Автор: Дата публикации: 7 мая, 2021

В юридический центр «Советник» за помощью обратилась гражданка Антонова Ирина Петровна. Она рассказала юристу, что выступила поручителем за гражданина, которому банк одобрил кредит на 2 200000 рублей под 12,5% годовых со сроком возврата до 2035 года.

Получив деньги от банка данный гражданин перестал платить по кредиту и, тем самым, нарушил свои обязательства по кредитному договору. Вскоре после этого Советский районный суд города Красноярска решил взыскать в солидарном порядке задолженность по кредитным платежам и с гражданки, которая выступила поручителем и с гражданина.

Так как данный гражданин не собирался платить по кредиту, то бремя данного платежа полностью легло на гражданку.

Взыскание задолженности по кредиту с поручителя через суд — как строилась защита юристами «СОВЕТНИК»

Юрист компании «Советник», изучив материалы и все обстоятельства по этому делу пришел к выводу, что права гражданки, выступившей поручителем по кредиту были нарушены. Было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением на гражданина.

Представляя интересы гражданки в суде, юрист компании «Советник» указал суду, что, согласно «Гражданскому кодексу», гражданка, производя выплаты по кредиту, в котором она выступила поручителем, удовлетворила требования кредитора по погашению задолженности, однако в этом случае произошло неправомерное удержание ее денежных средств по вине гражданина, который не вносил платежей по своему кредиту.

Уклоняясь от уплаты собственного кредита, гражданин принес гражданке, выступившей за него поручителем, моральный вред (физические и нравственные страдания), так как обязанность платежей легла на ее плечи.

Решение суда по делу о взыскании задолженности по кредиту с поручителя

Суд, приняв во внимание все представленные защитником сведения, решил взыскать с гражданина всю сумму, которую гражданка выплатила за гражданина, а именно — 487173 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 58323 рублей, возврат государственной пошлины 8654 рубля.

Таким образом исковые требования были удовлетворены в частичном объеме лишь без компенсации морального вреда гражданке, так как суд не увидел доказательств причинения морального вреда.

Тем не менее, деньги, уплаченные гражданкой на погашение чужого кредита были возвращены в полном объеме, с компенсацией за пользование ее денежными средствами. Гражданка работой юристов осталась очень довольна, все цели, которые она ставила перед юристами, были достигнуты.

Антонова Ирина Петровна

Поделиться кейсом в социальных сетях:

0 0 голоса
Оценка
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии